Lors de cette manifestation du 19 octobre dernier, plus de 50 personnes : vignerons, techniciens, prescripteurs, journalistes, ont pu découvrir 3 ateliers :
Les visiteurs ont passé 30 minutes sur chaque atelier et ont pu découvrir les outils et leurs principaux résultats.
Sur le stand « capteurs au vignoble » étaient présentés la chambre à pression, le dendromètre, le capteur du flux de sève, ou encore l’imagerie infrarouge.
Côté « cave », on observait la nouvelle cuverie expérimentale, les capteurs de température, de densité, et même la consommation énergétique d’une cuve !
Quant à l’atelier « dégustation », il a permis de découvrir 9 cépages expérimentaux dont 5 résistants au mildiou et à l’oïdium et 4 adaptés à la sécheresse.
Ce fut une matinée dynamique permettant de découvrir et d’échanger de manière concrète sur la viticulture et l’œnologie.
Et pour retrouver le détail des différents posters présentés lors de cette journée, rendez-vous dans le prochain Rosé & Recherche en décembre 2023 !