Titre :
Origine :
Les vins rosés de Provence doivent pouvoir garder leurs caractéristiques chromatiques et aromatiques dans le temps et ce malgré les fluctuations de températures lors des nombreux transports sur terre et en mer, favorisant des phénomènes d’oxydation intenses.
Parallèlement les marchés demandent des vins élaborés avec moins d’intrant et la diminution des sulfites en vinification est un sujet prégnant chez les producteurs et les consommateurs. Le SO2 étant utilisé dans un but de stabilité et de conservation des vins, la réduction de son utilisation semble antagoniste au besoin d’une meilleure conservation des vins dans le temps.
Période :
2020-2023
Objectifs :
Il a été démontré sur cépages blancs que l’hyperoxygénation conduit à des vins plus stables chromatiquement et aromatiquement, nécessitant moins de SO2.
Ces résultats importants n’ont cependant jamais été mis en évidence en vinification en rosé, bien que la stabilité chromatique/aromatique et la diminution du SO2 soient des problématiques récurrentes dans l’industrie rosé.
De ce fait, explorer les conséquences et avantages de l’hyperoxygénation de façon approfondie sur moûts rosés semble une étape cruciale dans un soucis d’innovation constante des techniques de vinification associées aux vins rosés.
Le programme 2023 permettra d’approfondir les résultats des années précédentes en optimisant le process tout en incluant des variétés à caractère innovant tel que le Floréal.
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