Le seul
centre de recherche au monde
uniquement dédié aux rosés !

Le vin le plus difficile à vinifier

Le travail du Centre du Rosé a débuté en 1999, par la vinification, tant cette couleur se distingue des deux autres par les précautions à lui porter.

Aujourd’hui, le travail sur la vinification reste déterminant et ne cesse de s’affiner, tandis que les notions de qualité, de terroir, de cépage et de conduite du vignoble font l’objet de constantes découvertes.

Les études à la vigne et aux raisins se sont faites en parallèle de l’observation des consommateurs dont les attentes sont aussi multiples que les vins exportés exponentiels.

Le Centre en chiffres

Année 2025

16
programmes scientifiques pluriannuels
de 15 études balayant
la filière rosé : du sol à la table
du consommateur (entre 3 et 5 ans)
1
jury
d'experts de la dégustation du rosé
qui se réunit 35 fois/an
et déguste la totalité
des vins expérimentaux.
1
livre 1 livre réalisé
10
salariés dont 5 partagés avec le centre spécialisé de l’IFV.
12
adhérents Syndicats d’appellations,
fédérations, interprofession,
chambres d'agricultures...
20
entreprises partenaires
27484
analyses réalisées par
le laboratoire
25
publications par an
6 200
bouteilles issus de vinifications
expérimentales
800 000
euros annuel de budget consolidé
avec l’IFV
312
éprouvettes et fioles jaugées
6
stagiaires / an
4
millions
d'euros investis dans le prochain
Pôle de recherches
à Vidauban

Pourquoi un Centre du Rosé ?

  • Pour apporter aux vignerons provençaux, des références techniques et constituer ainsi une vitrine de l’exigence qualitative, source du succès auprès des consommateurs.

  • Vinifier un vin rosé nécessite une parfaite connaissance de son terroir, de sa matière première, de ses objectifs de production.

  • Vinifier un vin rosé demande une très grande technicité dans son élaboration, à des moments clés, avec de rapides prises de décision. Le volume de vin augmentant, les conseils techniques se multiplient et se diversifient.

  • A chaque occasion le Centre du Rosé s’attache à renforcer le statut du vin rosé : démontrer son lien au terroir, clarifier son procédé d’élaboration, valider son identité analytique, inventer son vocabulaire de dégustation… autant de preuves objectives pour accroître la notoriété du vin rosé de Provence.

Pourquoi en Provence ?

  • Une poignée de vignerons visionnaires ont vu l’ampleur qu’allait prendre le vin rosé.

  • La Provence était déjà la première région productrice de rosé en France en 1999. Il allait donc de soi d’installer le Centre au cœur de ce vignoble spécialisé.

  • Il y a une exigence d’excellence dans ce vignoble d’où un outil permettant d’aller plus loin dans le maintien de cette exigence.

La Provence est la 1ère région de France en production de vin rosé : 156 millions de bouteilles AOC, 42% de la production nationale et 6% des vins rosés du monde !

Le vignoble de Provence est le seul à produire 89 % de vins rosés.

(Chiffres CIVP – 2016)

Outils

La cave
expérimentale

C’est une maison de poupée de la vinification : tous les équipements sont miniaturisés : érafloir-fouloir, pressoir, filtre, cuves… L’échelle de travail est environ 100 fois inférieure aux unités de vinification conventionnelles.

Elle permet de reproduire fidèlement les opérations « grands volumes » et de standardiser de façon rigoureuse la procédure de vinification. Chaque année, la cave du Centre du Rosé donne naissance à plus de 250 vins rosés correspondants aux différentes études.

Le laboratoire
d'analyses

Les laboratoires sont équipés de tout le matériel généraliste nécessaire à leur bon fonctionnement : étuve, centrifugeuse, hotte ventilée, balances de précision, verrerie variée… :

Le laboratoire d’analyses est doté de trois appareils spécialisés permettant de mesurer les paramètres classiquement suivis au cours des vinifications : degré alcoolique, sucres, acidité volatile, anhydride sulfureux, acidité, couleurs…

La salle d'analyse
sensorielle

Une table centrale divisée en 21 postes permet d’accueillir un jury doté de tablettes qui enregistrent simultanément les réponses de chaque dégustateur.

Elle accueille 60 dégustations par an réparties sur trois jurys complémentaires : un jury expert, un jury professionnel, un panel consommateurs.

Dans le domaine de l’œnologie, l’analyse sensorielle demeure incontournable. Les appareils les plus sophistiqués n’atteignent que rarement la sensibilité de l’œil, du nez et de la bouche du dégustateur.

Le fonctionnement

LE CENTRE DU ROSÉ EST UNE ASSOCIATION DE TYPE LOI 1901.

L’association est composée de deux types de membres :

  • Les membres répartis en 4 collèges :

Chambre d’agriculture : Chambre d’agriculture du Var.

Institut technique et scientifique : Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV).

Vins de Provence et IGP du Var : CIVP, syndicats des AOP (Côtes de Provence, Coteaux Varois, Aix-en-Provence, etc.).

Filière : coopératives, vignerons indépendants, etc.

  • Les associés utilisateurs : personnes morales participant aux activités du Centre, agréées par le Conseil d’Administration.

Le Centre du Rosé est structuré autour de plusieurs instances :

L’Assemblée Générale : elle fixe les grandes orientations, vote le budget et approuve les comptes. Elle est composée de représentants des membres fondateurs et des partenaires de la filière.

Le Conseil d’Administration : il met en œuvre la stratégie, valide les programmes de recherche.

Le Bureau : il assure le suivi quotidien des activités et prépare les Conseil d’Administration.

Le Président : élu pour trois ans, il représente le Centre et coordonne ses actions

1

L'assemblée générale
a pour missions

– Voter les statuts et le règlement intérieur,

– Arrêter la politique générale du Centre de Recherche et d’Expérimentation sur le Vin Rosé, fixer les objectifs généraux à atteindre.

– Fixer les cotisations du Centre de Recherches et d’Expérimentation sur le Vin Rosé.

– Voter le budget prévisionnel, approuver les comptes.

– Elire le conseil d’administration et contrôler son action par rapport aux objectifs fixés. Ce dernier élit le Président lequel soumet à l’approbation du conseil d’administration, le choix de son bureau.

2

Le conseil
scientifique

Il examine les projets et valide les résultats.

Ses membres désignés par le Conseil d’Administration, sont des personnalités scientifiques reconnues susceptibles d’émettre un avis autorisé sur les programmes et les résultats du Centre du Rosé. Le Conseil Scientifique se réunit autant de fois que nécessaire.

Présidé par Hervé HANNIN, il est composé de huit experts de renom.

3

Les présidents
du Centre du Rosé

Jean-Jacques BREBAN ( élu en janvier 2024)

Les Présidents depuis 1999 :

Bernard ANGELRAS,
collège IFV : 2018-2024

Fabienne JOLY,
collège chambre d’agriculture : 2015-2018

Alain BACCINO,
collège chambre d’agriculture : 2014-2015

Christian PRADE,
collège IFV : 2011-2014

Alain COMBARD,
collège profession : 2007-2011

Alain BACCINO,
collège chambre d’agriculture : 2004-2007

Claude BONNET,
chambre d’agriculture du Var : 1999-2003

Le Financement

Le budget annuel du Centre du Rosé avoisine les 800 000 € (Chiffres 2019).

LES RESSOURCES PROVIENNENT À :

50%

de fonds professionnels (CIVP, Chambre d’agriculture du Var, cotisations adhérents),

40%

de subventions (France Agrimer, conseil régional PACA, Conseil Départemental du Var, Europe)

10%

de prestations ou partenariats privés.