Cépages
résistants

Cépages résistants étrangers

Titre :

Comportement agronomique et œnologique des variétés résistantes en Provence

Origine :

Le principe du programme est le maintien de la diversité de l’encépagement allié au nouvel enjeu de la transition écologique.

Période :

2017-2022

Objectifs :

Etudier le comportement de ces cépages dans la zone Provence, au vignoble et en cave, sur leurs aptitudes à produire des rosés de qualité tout en répondant aux nouvelles contraintes environnementales.

Ces résultats seront utiles pour la rédaction de cahiers des charges ou pour des conseils aux vignerons.

Partenaires :

  • Chambre d’Agriculture du Var (chef de file)
  • Institut Français de la Vigne et du Vin
  • Centre de Recherche et d’Expérimentation sur le Vin Rosé
  • Chambre d’Agriculture des Bouches du Rhône

Application :

Suivi viticole et vinification expérimentale, caractérisation physico-chimique et sensorielle des cépages suivants :

  • Cépages résistants au mildiou et à l’oïdium : Prior, le Monarch, le Cabernet Carbon, Cabernet Cortis, Chambourcin, Cabertin, Cabernet Blanc, Souvigner Gris, Muscaris et Sauvignac

Collection d’étude et parcelle vigneronne.