Titre :
Origine :
Le projet répond à un besoin prégnant de la viticulture en Provence : stabiliser les rendements, pour permettre à la filière de répondre à la demande française et internationale toujours plus forte.
Cette recherche d’une « productivité » optimale s’accompagne de la recherche d’une qualité organoleptique constante. Ce travail sur la viticulture, consiste à revisiter les questions d’irrigation et de fertilisation de la vigne qui ont été trop souvent oublié par le passé.
Objectif :
Il s’agit de trouver l’équilibre physiologique optimal de la vigne, permettant une production confortable de raisins qualitatifs aptes à élaborer un Rosé typique de Provence. Des stratégies croisées d’irrigation et de fertilisation seront testées.
Période :
2020-2022
Partenaires :
Institut Français de la Vigne et du Vin / IFV (chef de file)
Centre de Recherche et d’Expérimentation sur le vin Rosé
Chambres d’Agriculture du Var et Vaucluse
Applications :
1/ Augmentation de la productivité par des modalités croisées d’irrigation et de fertilisation : effet sur le stress hydrique et la qualité du raisin.
2/ Modulation de la physiologie de la vigne pour compenser l’augmentation de rendements :