Rendement et Qualité

Rendement et Qualité

Titre :

Adaptation de sa physiologie pour une optimisation du couple rendement / qualité

Origine : 

Le projet répond à un besoin prégnant de la viticulture en Provence : stabiliser les rendements, pour permettre à la filière de répondre à la demande française et internationale toujours plus forte.

Cette recherche d’une « productivité » optimale s’accompagne de la recherche d’une qualité organoleptique constante. Ce travail sur la viticulture, consiste à revisiter les questions d’irrigation et de fertilisation de la vigne qui ont été trop souvent oublié par le passé.

Objectif :

Il s’agit de trouver l’équilibre physiologique optimal de la vigne, permettant une production confortable de raisins qualitatifs aptes à élaborer un Rosé typique de Provence. Des stratégies croisées d’irrigation et de fertilisation seront testées.

Période :

2020-2022

Partenaires :

  • Institut Français de la Vigne et du Vin / IFV (chef de file)

  • Centre de Recherche et d’Expérimentation sur le vin Rosé

  • Chambres d’Agriculture du Var et Vaucluse

Applications : 

1/ Augmentation de la productivité par des modalités croisées d’irrigation et de fertilisation : effet sur le stress hydrique et la qualité du raisin.

  • Modalités d’irrigation :
    – Fréquence x dose : « apports fréquents / doses faibles » ou « apports espacés/doses importantes »
    – Dates : « débourrement à floraison » ou « en période de contrainte hydrique » :
    – Modes d’apport : « irrigation au goutte à goutte » ou « irrigation enterrée »
  • Modalités de fertilisation azotée :
    – Minérale ou organique
    – En fonction des apports d’eau

2/ Modulation de la physiologie de la vigne pour compenser l’augmentation de rendements :

  • Surface foliaire
  • Microclimat de la grappe
  • Charge en bourgeons