Rendement et Qualité

Rendement et Qualité

Titre :

Augmentation de la productivité de la vigne et adaptation de sa physiologie pour une optimisation du couple rendement / qualité

Origine : 

Le projet répond à un besoin prégnant de la viticulture en Provence : stabiliser les rendements, pour permettre à la filière de répondre à la demande française et internationale toujours plus forte.

Cette recherche d’une « productivité » optimale s’accompagne de la recherche d’une qualité organoleptique constante. Ce travail sur la viticulture, consiste à revisiter les questions d’irrigation et de fertilisation de la vigne qui ont été trop souvent oublié par le passé.

Objectif :

L’étude vise à augmenter la productivité de la vigne tout en maintenant une qualité organoleptique élevée. Pour cela, elle explore l’optimisation du couple irrigation/fertilisation afin de favoriser un bon équilibre physiologique de la vigne et limiter les effets négatifs du stress hydrique.

Période :

2022-2026

Partenaires :

  • Institut Français de la Vigne et du Vin / IFV (chef de file)
  • Centre de Recherche et d’Expérimentation sur le vin Rosé
  • Chambres d’Agriculture du Var et des Bouches du Rhône

Applications : 

  • Expérimentations en conditions réelles sur parcelles viticoles (Var et Bouches-du-Rhône)

  • Définition de stratégies optimales d’irrigation et de fertilisation

  • Amélioration du rendement sans compromis sur la qualité sensorielle

  • Contribution à l’adaptation de la viticulture régionale au changement climatique et à l’« Agriculture 3.0 »