Rendement et Qualité

Rendement et Qualité

Titre :

Adaptation de sa physiologie pour une optimisation du couple rendement / qualité

Origine : 

Le projet répond à un besoin prégnant de la viticulture en Provence : stabiliser les rendements, pour permettre à la filière de répondre à la demande française et internationale toujours plus forte.

Cette recherche d’une « productivité » optimale s’accompagne de la recherche d’une qualité organoleptique constante. Ce travail sur la viticulture, consiste à revisiter les questions d’irrigation et de fertilisation de la vigne qui ont été trop souvent oublié par le passé.

Objectif :

Il s’agit de trouver l’équilibre physiologique optimal de la vigne, permettant une production confortable de raisins qualitatifs aptes à élaborer un Rosé typique de Provence. Des stratégies croisées d’irrigation et de fertilisation seront testées et les vins obtenus seront jugés par un panel d’experts.

Période :

2020-2023

Partenaires :

  • Institut Français de la Vigne et du Vin / IFV (chef de file)
  • Centre de Recherche et d’Expérimentation sur le vin Rosé
  • Chambres d’Agriculture du Var

Applications : 

1/Augmentation de la productivité par des modalités croisées d’irrigation et de fertilisation : effet sur le stress hydrique et la qualité du raisin.

Gestion du parcours hydrique à l’aide d’outils connectés. Trois modalités d’irrigation (Confort, Optimisé et Témoin) sont croisées à deux niveaux de fertilisation.

2/ Modulation de la physiologie de la vigne pour compenser l’augmentation de rendements :

  • Surface foliaire
  • Microclimat de la grappe