Titre :
Origine :
Le projet répond à un besoin prégnant de la viticulture en Provence : stabiliser les rendements, pour permettre à la filière de répondre à la demande française et internationale toujours plus forte.
Cette recherche d’une « productivité » optimale s’accompagne de la recherche d’une qualité organoleptique constante. Ce travail sur la viticulture, consiste à revisiter les questions d’irrigation et de fertilisation de la vigne qui ont été trop souvent oublié par le passé.
Objectif :
L’étude vise à augmenter la productivité de la vigne tout en maintenant une qualité organoleptique élevée. Pour cela, elle explore l’optimisation du couple irrigation/fertilisation afin de favoriser un bon équilibre physiologique de la vigne et limiter les effets négatifs du stress hydrique.
Période :
2022-2026
Partenaires :
Applications :
Expérimentations en conditions réelles sur parcelles viticoles (Var et Bouches-du-Rhône)
Définition de stratégies optimales d’irrigation et de fertilisation
Amélioration du rendement sans compromis sur la qualité sensorielle
Contribution à l’adaptation de la viticulture régionale au changement climatique et à l’« Agriculture 3.0 »