Titre :
Origine :
Dans le monde, la consommation de vin Rosé augmente, sa notoriété progresse, sa production s’efforce de coller à la demande aussi bien sur le plan quantitatif que qualitatif.
La France occupe la position de leader, aussi bien en production (28% de la production mondiale) qu’en consommation (34% de la consommation de Rosé mondiale).
On reconnait à la Provence son importance et son antériorité dans ce phénomène. Plus que jamais, au-delà des cahiers des charges des appellations, au-delà des slogans commerciaux, le Provence Rosé doit montrer sa différence, son goût unique, sa qualité inimitable, sa composition spécifique, son originalité organoleptique.
Période :
2020- 2024
Objectifs :
Grâce à différents dispositifs de prélèvements, de nombreux échantillons de vins Rosés de Provence sont comparés à des vins Rosés d’autres origines.
Partenaires :
Centre de Recherche et d’Expérimentation sur le vin Rosé (chef de file)
Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV)
CIVP
Application :
Une base de données unique sur les vins rosés provençaux français et internationaux susceptibles de mettre en relief les caractéristiques analytiques et sensorielles uniques du Rosé de Provence.