Vins sans sulfites

Vins Rosés sans sulfites

Titre :

FAVORISER LE DÉVELOPPEMENT DE VINS SANS SULFITES EN ACCOMPAGNANT LES ACTEURS DE LA PRODUCTION DE LA PARCELLE AU VERRE

Origine :

Dans un contexte de diminution de la consommation du vin sur le marché français, la filière doit réagir pour innover et s’adapter aux attentes des marchés. L’intérêt pour les vins « sans sulfites » semble augmenter comme en témoignent la multiplication des références en linéaire, des articles de presse et des blogs abordant ce sujet. Cette tendance est sans doute confortée par une demande sociétale de produits plus sains, plus naturels et élaborés avec moins d’intrants. Néanmoins, il existe très peu de travaux de recherche faisant état de la perception des consommateurs, ni même des professionnels des filières viticole pour ces produits « sans sulfites ajoutés ».

Période :

2020-2024

Objectif :

Le projet a pour but d’accompagner les professionnels de la filière viticole dans le changement de pratiques vers la production de vins sans sulfites ajoutés.

La stratégie retenue est basée sur l’identification des freins et leviers d’actions pour le développement de ces produits, l’acquisition de nouvelles connaissances techniques ainsi que l’analyse et l’appropriation des attentes du marché et des consommateurs. Une approche de co-conception des itinéraires techniques avec les acteurs de la production et d’accompagnement au sein de caves partenaires.

Partenaires :

  • Centre de Recherche et d’Expérimentation sur le vin Rosé
  • Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV)
  • Ecole Supérieure d’Agricultures d’Angers

Applications :

Le projet s’articule en 4 actions en forte interaction, puisque les informations issues de chaque action viendront enrichir et éclairer le contenu des autres actions.

L’action 1 consiste à co-construire par une démarche participative impliquant les acteurs professionnels de la filière vinicole (chercheurs, techniciens, opérateurs, …), des itinéraires innovants (prototypes) conduisant à la production de vins sans sulfites.

L’action 2 permettra de tester ces prototypes en situation pratique, au sein de caves partenaires.

L’action 3 évaluera l’acceptabilité des vins sans sulfites par les professionnels et les consommateurs en étudiant leurs représentations, leurs attentes et leurs perceptions sensorielles.

Tandis que l’action 4 ambitionne de transférer efficacement les techniques de production et les éléments relatifs au marché à travers différents formats de valorisation à l’attention des acteurs des filières.

Perspective 2023 :

Trouver de nouveaux vignerons partenaires, poursuivre les expérimentations en caves et améliorer la conservation de ces vins sans sulfites.

L’action IV ambitionne de transférer efficacement les techniques de production et les éléments relatifs au marché à travers différents formats de valorisation à l’attention des acteurs des filières.