Arômes des Vins Rosés

Arômes

Titre :

Comprendre et Optimiser les arômes de vins rosés de Provence

Origine :

Si la couleur et l’équilibre gustatif sont des critères très importants pour le consommateur, la qualité et la finesse aromatique sont sans doute des éléments déterminants du succès des vins Rosés.

 

L’enjeu pour le Centre du Rosé est de permettre aux vins de Provence de conserver son leadership dans ce domaine et de tendre vers l’excellence en matière d’expression aromatique.

Période :

2021-2024

Objectifs :

L’objectif de ce travail scientifique est de mettre en évidence les composés aromatiques caractéristiques des vins Rosés de Provence et de mesurer l’impact de différents facteurs sur ces arômes : terroir, pratiques culturales, vinifications, conservation …

Partenaires :

  • Centre de Recherche et d’Expérimentation sur le vin Rosé
  • Institut de Chimie de Nice

Applications :

Une thèse financée par la région sud a été lancée le 2 novembre 2021 : elle est conduite par la doctorante, Charlotte Richard, placée sous la responsabilité des chercheurs de l’institut de chimie de Nice.

Identification de nouvelles molécules odorantes, définition de leurs odeurs et seuils de perception.

Etudes d’itinéraires d’élaboration  et leurs impacts sur les composés spécifiques des rosés de Provence

Perspective :

Conserver la qualité des vins rosé de Provence en identifiant les arômes pour peut- être faire évoluer les pratiques viticoles