Changement climatique

Changement climatique

Titre :

Adaptation aux changements climatiques en viticulture méditerranéenne : pratiques culturales innovantes

Origine :

L’augmentation des températures moyennes ainsi que l’augmentation de la fréquence d’épisodes caniculaires intenses dus au changement climatique ont des conséquences importantes sur la vigne : rendements limités, maturations difficiles et/ou décalage de maturation, baisses de vigueur des ceps, mortalité accrue due à la sécheresse…

Les évènements climatiques extrêmes tels que la grêle et le gel entrainent d’importantes pertes de rendement.

L’impact sur la qualité du vin reste encore à préciser et des conséquences sur la typicité sont à prévoir. Agir sur le microclimat du raisin, et notamment assurer une protection contre les chaleurs extrêmes, semble primordial pour lui permettre de mûrir dans des conditions optimales.

Période :

2019-2026

Objectifs :

  • Les économies d’eau : bien que la vigne ne soit pas une culture fortement consommatrice d’eau, les conséquences du changement climatique induisent un recours plus fréquent à l’irrigation. Dans des conditions peu stressantes, celle-ci pourrait être remplacée par des techniques innovantes.
  • Assurer à la vigne de ne pas se situer au-delà d’une zone de contrainte hydrique acceptable, lui permettant une production de raisins en quantité et en qualité satisfaisante.
  • Décaler la maturation du raisin : plusieurs méthodes permettent de ralentir la phase d’accumulation des sucres et donc de retarder les vendanges. Le raisin mûrit alors dans une période moins chaude de l’année ce qui pourrait contribuer à une expression aromatique plus qualitative.

Partenaires :

  • Institut Français de la Vigne et du Vin / IFV (chef de file)

  • Centre de Recherche et d’Expérimentation sur le vin Rosé

  • Chambres d’Agriculture du Var et Vaucluse

  • GRAB, Inter Rhône, Filpack-protection

Application :

Expérimenter des techniques culturales innovantes permettant une adaptation du vignoble au changement climatique :

  • La mise en place de la brumisation pour créer un microclimat « frais » autour de la vigne
  • Diminuer le rayonnement solaire incident par des techniques d’ombrage
  • Modifier le système de conduite de la vigne (rapport feuille/fruit)
  • Travailler sur la densité de plantation de la vigne.