Titre :
Origine :
L’augmentation des températures moyennes ainsi que l’augmentation de la fréquence d’épisodes caniculaires intenses dus au changement climatique ont des conséquences importantes sur la vigne : rendements limités, maturations difficiles et/ou décalage de maturation, baisses de vigueur des ceps, mortalité accrue due à la sécheresse…
Les évènements climatiques extrêmes tels que la grêle et le gel entrainent d’importantes pertes de rendement.
L’impact sur la qualité du vin reste encore à préciser et des conséquences sur la typicité sont à prévoir. Agir sur le microclimat du raisin, et notamment assurer une protection contre les chaleurs extrêmes, semble primordial pour lui permettre de mûrir dans des conditions optimales.
Période :
2020-2026
Objectifs :
Réduire le stress hydrique subi par la vigne sans recourir systématiquement à l’irrigation.
Décaler la maturité du raisin pour vendanger dans des conditions climatiques plus fraîches.
Tester des leviers d’adaptation face au changement climatique : ombrage, application d’argile, pulvérisation fixe.
Préserver la qualité des raisins et des vins en conditions extrêmes (canicule, sécheresse).
Partenaires :
Institut Français de la Vigne et du Vin / IFV (chef de file)
Centre de Recherche et d’Expérimentation sur le vin Rosé
Chambres d’Agriculture du Var, du Vaucluse et des Bouches du Rhône
Institut Rhodanien
Application :
Valorisation des résultats auprès des vignerons, des techniciens et du public professionnel via des démonstrations, articles et journées techniques.