Titre :
Evaluation des variétés résistantes issues des 3 générations du programme RESDUR pour la vinification de vins rosés méditerranéens
Origine :
La sélection variétale est actuellement en pleine « effervescence » pour répondre aux attentes de la profession viticole soucieuse de produire des vins à bas niveaux d’intrants pour satisfaire la demande sociétale et s’inscrire pleinement dans sa démarche de développement durable.
Les programmes de sélection passés n’ont pas spécifiquement pris en compte cette couleur, désormais prépondérante dans le paysage viticole français et international : le Rosé.
C’est le cas du programme INRA Resdur qui a donné lieu à 3 générations de variétés dont la première, après une phase VATE, a vu l’inscription de certains génotypes au catalogue. Les deux dernières générations suivent le processus VATE dans lequel, la vinification des variétés ne s’envisage qu’en blanc ou en rouge.
Période :
2019-2021
Objectifs :
- Evaluer l’aptitude des variétés INRA ResDur pour la production de rosé en vignoble méditerranéen, à faible recours aux intrants œnologiques et privilégiant le biocontrôle
- Fournir aux viticulteurs des éléments d’aide à la décision pour l’élaboration de vins rosés à partir des variétés déjà inscrites au catalogue
- Pour les variétés en cours d’évaluation, apporter aux dossiers un complément sur l’aptitude à l’élaboration de vins Rosés de qualité
Partenaires :
- Centre de Recherche et d’Expérimentation sur le vin Rosé (chef de file)
- Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV)
- Chambres d’Agriculture du Vaucluse, du Gard, de la Drôme, INRA Colmar
Application :
- Etude en conditions standards du potentiel des variétés en cours d’évaluation pour l’élaboration de vin Rosé (évaluation des générations 2 et 3)
- Optimisation des itinéraires d’élaboration en rosé pour les variétés inscrites au catalogue
- Optimisation de la date de récolte,
- Optimisation de l’itinéraire d’élaboration, process traditionnel
– par cépage
– en assemblage avec les cépages actuels et entre variétés résistantes
- Optimisation de l’itinéraire d’élaboration, process bas niveau d’intrants oenologiques