Titre :
Origine :
La filière viticole doit s’adapter à la nécessité de baisse des intrants et au dérèglement climatique. La typicité du vin Rosé fin, frais et fruité est particulièrement menacée.
Un certain nombre de solutions existent au vignoble et en cave. Une des solutions réalistes est l’adaptation de l’encépagement et l’expérimentation de nouveaux cépages résistants aux maladies, à des contraintes hydriques fortes et des températures élevées.
Cette expérimentation consiste à tester en situation provençales, les génotypes issus de EDGARR, programme de création variétal spécialement conçu pour le rosé et la Provence, dont les géniteurs sont le Cinsault ou le Rolle
Période :
2021-2031
Objectifs :
Sur la parcelle expérimentale, plantée en 2021, le comportement agronomique et sanitaire des nouvelles variétés sera suivi et certains génotypes seront vinifiés. L’originalité de la parcelle réside aussi dans son équipement en sondes et capteurs innovants, connectés. Un nouveau crible lié au changement climatique sera alors activé
Les variétés les plus remarquables pourront prétendre à un agrément pour être utilisé par les pépiniéristes et les vignerons provençaux.
Partenaires :
Application :