Observatoire Mondial ...

Observatoire Rosés du Monde

Titre :

Etude de la variabilité des vins Rosés dans le Monde

Origine :

La Provence est unanimement reconnue pour être la référence sur le plan international de la production de vins Rosés. Cette région a, de ce fait, une responsabilité de chef de file, de locomotive, de leader : continuer à être la référence qualitative tout en observant ce que font les autres régions.

Les « Œnologues de France » disposent chaque année d’une collection unique de vins Rosés provenant de 30 pays. Désormais, plus de 1300 échantillons sont représentés dont près de la moitié de vins étrangers.

Il s’agit d’une opportunité unique pour disposer d’un « mètre étalon » de la production de Rosé dans le monde.

Période :

Depuis 2004…

Objectifs :

Réaliser une cartographie mondiale des caractéristiques des vins rosés et suivre son évolution.

Partenaires :

  • Centre de Recherche et d’Expérimentation sur le vin Rosé
  • Institut Français de la Vigne et du Vin
  • Œnologues de France, Vallée du Rhône, Provence, Corse
  • CIVP

Application :

L’origine géographique (pays ou région), au regard des différentes conditions de terroir et d’encépagement, permet en partie d’expliquer la variabilité de composition des vins rosés.

Les paramètres œnologiques généralement les plus discriminants portent sur l’acidité et la couleur des vins. Le menu analytique est susceptible d’évoluer à la marge certaines années si certains critères sont considérés comme pertinents.