Titre :
Origine :
La filière viticole doit s’adapter à la nécessité de baisse des intrants et au dérèglement climatique. La typicité du vin Rosé fin, frais et fruité est particulièrement menacée.
Un certain nombre de solutions existent au vignoble et en cave. Une des solutions réalistes est l’adaptation de l’encépagement et l’expérimentation de nouveaux cépages résistants aux maladies, à des contraintes hydriques fortes et des températures élevées.
Plusieurs origines de cépages peuvent être envisagées.
Dans cette expérimentation, la source des génotypes étudiés est EDGARR, programme de création variétale spécialement conçu pour le rosé et la Provence.
Il a permis d’obtenir de nombreux individus résistants aux maladies et potentiellement adaptés aux changements climatiques, avec comme géniteur : le Cinsault ou le Rolle.
Période :
2017-2023
Objectifs :
Le programme EVA est destiné à sélectionner des variétés adaptées au changement climatique, résistantes aux maladies cryptogamiques et qualitatives pour la production de vins Rosés.
Une parcelle expérimentale spécifique sera plantée, le comportement agronomique et sanitaire de ses variétés sera suivi et certains génotypes seront vinifiés. L’originalité de la parcelle réside dans son équipement en sondes et capteurs innovants, connectés. Un nouveau crible lié au changement climatique sera alors activé
Les variétés les plus remarquables pourront prétendre à un agrément pour être utilisé par les pépiniéristes et les vignerons provençaux.
Partenaires :
Application :