Titre :

Evaluation de génotypes résistants et adaptés au changement climatique

Origine :

La filière viticole doit s’adapter à la nécessité de baisse des intrants et au dérèglement climatique. La typicité du vin Rosé fin, frais et fruité est particulièrement menacée.

Un certain nombre de solutions existent au vignoble et en cave. Une des solutions réalistes est l’adaptation de l’encépagement et l’expérimentation de nouveaux cépages résistants aux maladies, à des contraintes hydriques fortes et des températures élevées.

Cette expérimentation consiste à tester en situation provençales,  les génotypes issus  de EDGARR, programme de création variétal spécialement conçu pour le rosé et la Provence, dont les géniteurs sont le Cinsault ou le Rolle

Période :

2021-2031

Objectifs :

Sur la parcelle expérimentale, plantée en 2021, le comportement agronomique et sanitaire des nouvelles variétés sera suivi et certains génotypes seront vinifiés. L’originalité de la parcelle réside aussi dans son équipement en sondes et capteurs innovants, connectés. Un nouveau crible lié au changement climatique sera alors activé

Les variétés les plus remarquables pourront prétendre à un agrément pour être utilisé par les pépiniéristes et les vignerons provençaux.

Partenaires :

  • Centre de Recherche et d’Expérimentation sur le Vin Rosé (chef de file)
  • Institut Français de la Vigne et du Vin  (UMT Géno-Vigne® , Pôle National Rosé, Pôle National Matériel Végétal)
  • Syndicat des Vins Côteaux Varois en Provence

Application :

  • La parcelle comprend 150 variétés dont 127 génotypes EDGARR, des variétés françaises et étrangères résistantes aux maladies cryptogamiques (Artaban, Floréal, Vidoc ; Solaris, Souvigner Gris, Muscaris, Prior, Monarch, Sauvignac), des variétés étrangères dites « climatiques » (Verdejo, Xinomavro, Moschofilero, Nero d’Avola, Agiorgitiko) et des cépages emblématiques comme témoins (Grenache, Syrah, Cinsault, Rolle, Mourvèdre, Ugni blanc).

 

  • Comparaison des nouvelles variétés avec plusieurs cépages témoins
  • Evaluation du stress abiotique (delta C13 et suivi des apex).
  • Observation agronomique et sanitaire de l’ensemble de la parcelle
  • Observation et analyse des raisins, micro vinifications, évaluation physico-chimique et sensorielle des vins produits.
  • Collecte des données.
  • Sélection de génotypes candidats.