Pressurage

Title :

PILOTAGE DU PRESSURAGE : OPTIMISATION DE LA CHAINE TECHNOLOGIQUE PRÉ FERMENTAIRE POUR LES VINS ROSÉS

Origine :

  • Le pressurage est un poste névralgique dans l’atelier de vinification du vin Rosé. Il conditionne la logistique au vignoble et en cave et a des conséquences importantes sur la qualité et la quantité des jus obtenus. Les pressoirs sont désormais des matériels très performants que l’on utilise probablement pas à leur pleine potentialité. Leur pilotage nécessite une haute technicité qui doit reposer sur des résultats d’expérimentations personnalisés pour le rosé et la région.

Période :

  • 2017-2019

Objectifs :

  • La finalité du programme est d’augmenter le volume des jus qualitatifs lors de l’atelier de pressurage en Rosé de Provence, avec les objectifs suivants :

    – Évaluer des stratégies de pressurage

    – Élaborer de préconisations à des fins de diffusion ciblée auprès des opérateurs

    – Adapter des outils innovants pour la production de Rosé

Partenaires :

  • Centre de Recherche et d’Expérimentation sur le vin Rosé

  • Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV)

  • Équipementiers, Caves de la région Provençale, ODG de la région provençale

Application :

  • Le projet se divise en deux actions :

  • La première action vise à évaluer les stratégies existantes de conduite du pressurage sur des points précis et à proposer des améliorations.

    Les expérimentations porteront sur la programmation du début du cycle de pressurage en fonction des cépages pressés et sur l’ordre d’apport des cépages

  • La deuxième action consiste à travailler en conditions réelles sur des études de cas. Le groupe de travail propose d’analyser puis d’optimiser certains cas concrets de cycles utilisés par les membres du groupe. Par ailleurs, les outils en cours de développement (capteurs) sont adaptés et appliqués aux besoins des opérateurs concernés.