VALVAR Adaptation aux changements climatiques

Cépages : ValVar

Title :

Valorisation variétales dans le cadre du changement climatique

Origine : 

Le changement climatique est déjà en marche et les pratiques viticoles doivent évoluer pour y faire face et permettre aux professionnels de s’y adapter. Cette adaptation de la viticulture peut prendre plusieurs voies : celle d’une évolution des variétés ou des clones implantés, celle d’une évolution des pratiques viticulturales, enfin celle d’une irrigation maîtrisée lorsque la ressource locale le permet.

Ce projet explore la première voie, celle de l’adaptation des variétés de vignes au changement climatique, en particulier leur adaptation à la sècheresse et à l’accroissement des températures estivales.

Période :

2017-2019

Partenaires :

  • Chambre d’Agriculture du Var (chef de file)
  • Chambre d’agriculture des Pyrénées-Orientales, Lot, Pyrénées Atlantiques, Landes.
  • Centre de Recherche et d’Expérimentation sur le Vin Rosé

Application : 

Suivi agronomique des parcelles : évaluation de la sensibilité aux maladies, fertilité, stades phénologiques, contrôles de maturité, dégustation des baies, rendement, minivinification, pesée des bois de taille.

Suivi de l’adaptation de ces cépages à des conditions climatiques stressantes : méthode des apex, évaluation qualitative par rapport aux fortes chaleurs, mesure de la contrainte hydrique subie par la vigne au cours de la période de maturation, analyse des degrés alcooliques, des équilibres acides et des profils organoleptique des vins.