INNO
VITIROSÉ
Innovations variétales

Cépages : Innovitirosé

Title :

Innovation variétale et clonale au service des vins rosés

Origine :

Le principe du programme Innovitirosé est le maintien de la diversité de l’encépagement dans la région provençale et la réponse aux nouveaux enjeux environnementaux : transition écologique et adaptation au changement climatique. Quatre voies principales sont étudiées : les variétés anciennes, les nouveaux cépages résistants aux maladies cryptogamiques, les variétés étrangères résistantes à la sécheresse et aux fortes chaleurs, la diversité clonale sur le cépage mourvèdre.

Période :

2017-2019

Objectifs :

Le but de cette étude est de mettre à disposition de la filière viticole provençale un certain nombre de cépages susceptibles de venir régénérer ou compléter l’encépagement actuel. Les variétés autochtones, étrangères ou innovantes seront testées, au vignoble et en cave, sur leurs aptitudes à produire des rosés de qualité tout en répondant aux nouvelles contraintes environnementales.

Partenaires :

  • Chambre d’Agriculture du Var (chef de file)
  • Institut Français de la Vigne et du Vin
  • Centre de Recherche et d’Expérimentation sur le Vin Rosé
  • Chambre d’Agriculture des Bouches du Rhône

Application :

Suivi viticole et vinification expérimentale, caractérisation physico-chimique et sensorielle des catégories suivantes :

  • Cépages autochtones (Plant droit, Faux Morrastel et Téoulier)
  • Cépages adaptés au changement climatique (Agiorgitiko, Mavrud, Tempranillo, Touriga Nacional, Pinotage, Sciacarello et Zinfandel).
  • Cépages résistants au mildiou et à l’oïdium (Prior, le Monarch, le Cabernet Carbon)
  • Collection d’étude de clones de mourvèdre : 3ième phase de sélection